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我が家では健康のため、数年前から玄米を主食にしています


玄米は精米された白米よりも栄養価が高いことで知られていますが、そのままの状態で食べると、
ぬか層に多く含まれる成分のひとつであるフィチンが胃酸で分解された際に「フィチン酸」となり、
フィチン酸の排出作用によって体に必要な鉄分、カルシウムなどのミネラル類が吸収されにくくなってしまいます。

フィチン酸は有害な重金属なども排出してくれるので、デトックス目的として食すには効果的なのですが、主食として毎日食べているとミネラルが不足してしまう可能性があります


ではどうするか…といいますと。



じゃじゃーん!!




にょきにょき




ニョキニョキと、可愛らしい芽が出ているのが分かりますでしょうか
そう!この子たちは、私がまごころ込めて発芽させた発芽玄米ちゃんズです
この丸っとしたフォルムにちょこんと出た芽。
なんて可愛いんでしょう~~





玄米の上手な発芽のさせ方



<用意するもの>
玄米(無農薬のもの)
ボール、ざる、お鍋の蓋など


玄米を軽く洗ったあと、たっぷりのお水で一晩吸水させます。
朝、晩と2回、流水でよく洗い、ざるに上げて水気を切り、乾燥を防ぐために蓋をし常温に置きます。
夏場は2日、冬場は3日ほどで可愛い芽が出てきたら発芽玄米の完成です

水に浸し続けないところがポイントです
水に浸し続けると、雑菌などが繁殖し、悪臭の原因となります。
保温発芽、冷蔵発芽、塩水発芽などさまざまな発芽方法がありますが、一番シンプルかつ簡単で失敗のないざるにあげた(水切りした)状態での常温での発芽を私は強くオススメします






玄米は発芽させるとフィターゼという酵素が働き、フィチンはイノシトールに分解され、フィチン酸は排出能力をなくします

分解された栄養素は体内で吸収されやすくなり、発芽させることによってさらにさらに栄養価がアップ
また、アミノ酸は旨み成分に、デンプンは甘味成分へ変化がおこり、すごく美味しくなるんです






『発芽玄米と白米の栄養素の比較(100g中)』

タンパク質 /4.9g   0.88倍
脂質 /2.4g  4倍
糖質 /58.9g  0.76倍
ナトリウム /1.5mg  5倍
食物繊維 /2.5g  3.6倍
γ‐アミノ酸 (ギャバ)/16mg 10倍
ビタミンB1 /0.35mg  7倍
ビタミンE /0.98mg  2.25倍
カルシウム /8.9mg  2.3倍
マグネシウム /84.4mg  6.5倍


比較を見てわかる通り、栄養価がすごいですね




そして、GI値(血糖値が上がる速度)が白米の84に対し、発芽玄米は51とはるかに低く、健康や美容を語る上では欠かせない主食と言えると思います




美味しいよ




我が家ではさまざまな雑穀や豆類、昆布と共に炊いていただきます
アントシアニンのこの色が食欲をそそりますね~
雑穀類も玄米同様、発芽抑制因子を不活性化するために、夏は12時間、冬は24時間ほど浸水させてから炊飯すると良いですよ~。





さてさて。そんなスーパーフードをワンコさんたちのご飯へ加えない手はありません

でもね。発芽させて消化しやすくなったとは言え、玄米は玄米。

穀類の消化が苦手な肉食系ワンコさんたちに上手に与える方法とは









もちろんだよ、ぷぅちゃん。
ママにお任せあれー
長くなりますので、次回に続きます






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コメント

携帯からです

まだ塩麹に浸かってるのに、今度は玄米ですか〜!早い〜(笑)
また真似しようかなと思いましたが、少し芽を出した状態で全部をたくのかな?
多分、携帯から見ているからわかりにくいのかもしれません。
また教えて下さい

ぷうちゃんの表情が人間のように見えて仕方ない 表情豊かですねー

サリーさんへ

塩麹食べてみましたかー?v-291
なれるまでは使いずらい調味料かもだけど、いろいろ作ってみてね♫
携帯からブログってちゃんと見れてるのかな?
実は私の携帯、旧型すぎてアクセス出来ないの(笑)
PCからも見れないって言っているマイミクさんがいて、あらら~e-263という感じで。
発芽の写真はちょっと分かりにくかったよね。ごめんね。
ツンツンしたつのみたいな芽が出てくるんだけどね、あんまり発芽させすぎても栄養価が失われていってしまうみたいなの。(発芽のスピードを弱めたい場合は冷蔵庫へ)
食べごろの目安としては、全体の8割以上のお米から1~2ミリくらい芽が出てきたらって感じかなv-290
市販の発芽玄米は白米に「少量」混ぜて炊きましょうって言ってるけど、それは単純にコスト高なのと、発芽させるときに腐敗防止のため、塩分をかなり添加させていたりするからなの。
自分で発芽させて食べる場合は、コスト安だし、オール発芽玄米が美味しいし、栄養面的にもいいと思うよv-238


発芽時間

玄米の発芽時間の計算は累積温度1000℃です。
気温25℃ですと
1000÷25=40時間
で発芽になります。

玄米を洗濯ネットに入れて洗い発芽させるとより簡単にできます。
通常の市販発芽玄米は、蒸し加工して雑菌を殺してから乾燥しています。

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