ブログランキング

↑ブログランキングに参加しています。一日一回、ぽちっと2つのバナーを押して応援してくださると嬉しいです♪
おきてがみ

プロフィール

3ポメママ

Author:3ポメママ
ご訪問ありがとうございます。

訪問履歴やコメントを残してくださった方のページには遊びに行かせてもらってます。
なかなかコメントなどは残せないのですが楽しく拝見し、
応援(ぽち)してくださった方にはお返しさせていただいています(#^.^#)

当サイトはリンクフリーです。
相互リンクしてくださる犬友さんも大募集中です♪
ブログを通じて色々な方と交流できたら嬉しく思います。

script*KT*

検索フォーム

     

カテゴリ

月別アーカイブ

お気に入りのリンク

オススメサプリ

手作りご飯のトッピングに使っています♪

オススメグッズ

鉛やカドミウムを含まない安全な食器を愛用してます♪

オススメ本

        

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

       
QR

ブロとも申請フォーム

あし@

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
PCが不調でしばらくネット接続が出来ませんでした
メッセージやコメント、ご訪問や応援などもいただいていたのに申し訳ありません。
本日再開させていただきましたので、今後ともよろしくお願いいたします



kakuto.jpg



さてさて。
ワンコガムはどうやって作っているのですか?というお問い合わせを何件かいただきましたので、作り方をご紹介したいと思います


ディハイドレーター




        





私は「ディハイドレーター」という、食品乾燥機を使って手作りガムを作っています。


さまざまな食材を生で食べる「ローフード(またはリビングフード)」と呼ばれている食事法があるのですが、ローフードは加熱によって失われがちな酵素やビタミン、ミネラルなどを効率よく摂取することを目的としているので、ローフーディストは酵素が破壊されないとされている48度以下の加熱調理をディハイドレーターを使って行っています。


ディハイドレーターは低温で食材の水分を蒸発させるための器具で、その食材の酵素やビタミンなどの栄養素を破壊せずに乾燥させることができるんです



ワンコ飼いさんの間ではジャーキーメーカーとも呼ばれているみたいです。

お値段は6千円くらいから5万円くらいまでといろいろですが、安いのでも十分使えます。







これは薄くスライスしたお肉をディハイドレーターで乾燥させたジャーキーです。



干し芋を作ってます



これは蒸したさつまいもをカットして乾燥させる前。
干し芋ジャーキーが簡単に出来ます。






これは豚耳ジャーキー。
豚耳をカットしてたっぷりのお湯でゆでこぼしたあと、じっくり乾燥させれば出来上がり。






豚耳ジャーキーに鳥のミンチ肉を巻き付ければ、嗜好性抜群の歯磨きガムが出来ちゃいます。






お肉やお野菜をフードプロセッサーで細かくし、つなぎに小麦粉などを混ぜ、オーブンでしばらく焼いたあと、乾燥機にかければ手作りカリカリフードの出来上がり。
保存食やお出かけするときに便利です








3ポメたちが食べているのは、牛のハツモトで作ったガムです。
ハツモトって心臓につながる大動脈のことで、なかなかなじみがない部位なのですが、牛にしては珍しく脂身がまったくないところなので、とてもガム向きな食材だと思います


出来上がったガムなどは冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月くらい保存可能です。


色々なレシピを考えて、自分のワンちゃんにピッタリのオリジナルのオヤツを作ってみるのも楽しいのではないかなぁと思います





にほんブログ村へ
にほんブログ村へ

ぽちっとしてくれると嬉しいのです
スポンサーサイト

テーマ : わんこのおやつ - ジャンル : ペット



朝ご飯はスムージー。

この日はバナナ、冷凍カシス、レモン汁、黒豆きな粉、長命草粉末、コラーゲン、黒ゴマ、サンゴカルシウム、液体ミネラル、豆乳ヨーグルト、生発芽玄米麹ヨーグルト、ビートオリゴ糖、亜麻仁油



無肥料・無農薬のプラム



お昼は総重量がかっちゃんより重いプラムたちが届いたのでプラム。
皆で一生懸命食べてるけど、なかなか減らない不思議。
どなたか食べに来てくれませぬか。。


ワンコ用ピザ



夜は珍しくピザを焼いたのでワンコもピザ。
冷めたピザに生肉をトッピングするというキワモノですが好評でした


材料 全粒粉強力粉、天然酵母、トマト、ニンニク、人参、なす、アスパラ、エリンギ、豆乳チーズ、サンゴカルシウム、亜麻仁油、ダチョウもも肉、米麹ヨーグルト、ビール酵母、ビヨンドグリーンズ





食べ物を見る目は真剣そのもの。
こんなに(`・ω・´)キリリッ!!としたお顔はなかなか見ることが出来ません。






食いしん坊たちはこのあとスイカを食べて、さらに自家製ヨーグルトもペロリと平らげたのでした。
たべものさんたちありがとう。ごちそうさまでした




にほんブログ村へ
にほんブログ村へ

ぽちっとしてくれると嬉しいのです

テーマ : わんことの生活 - ジャンル : ペット

餅付き機能付きホームベーカリー




ホームベーカリーは持っていたのですが、どうしてもつきたてのお餅が食べたくなり、餅つき機能付きのHBに買い替えちゃいました~

フランスパンや全粒粉パン、米粉パン、うどんやパスタ、ケーキやジャム、ヨーグルトなど色々なメニューがあって多機能なのに一万円もしないからちょっと心配だったんですが、全然まったく問題なく使えるよいHBでした。









発芽小豆


早速、発芽小豆を餡にして大福を作ってみました
甘味は果糖が主原料の天然甘味料のアガベシロップで付けたので、ワンコも一緒に食べられます。(茹でたさつまいもくらいの甘さにしてみました)

アガベシロップはお砂糖の代わりにお料理に使ったり、ケーキやパン、クッキーなどを焼くときにも使っています。ハチミツやメープルシロップよりも、ワンコや人の身体に優しい甘味料です









もち米は精米器で精米して出た糠も一緒にお餅に練り込み、低GIになるようにしました。

最後に黒豆きな粉をまぶして出来上がり~


ワンコも食べれる低GI餡子餅


もー。これがすっごく美味しくって。さすがつきたて!
ぱくぱくと止まらない美味しさ~!と、いっぺんに3つも4つも食べちゃうものだから。。低GIの意味あまり無し

3ポメたちも目の色変えて、ぱくついて食べてくれました(※喉につまらないように小さくちぎってあげました。)
がっつきすぎてブレた写真しか撮れなかったので写真はなし

初めて食べた大福だけど、とっても気に入ってくれたようです

よし、また作ろう~今度はなんのお餅を作ろうかな~?





そうそう。熊本から大きなスイカが届きました。
メロンも大きめなのですが、比較するとわかるかな?
こんなに大きなスイカ。。私は初めてかも
3ポメたちもたくさん食べました








スイカを食べると、また夏が来たんだなぁ~ってなんだかしみじみ思います。年をとったのかなぁ?




にほんブログ村へ
にほんブログ村へ


ぽちっと応援お願いします


テーマ : わんこのおやつ - ジャンル : ペット


 ホーム  »次のページ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。